Leckere Grillrezepte vom Profi für den perfekten Sommerabend

Sommerzeit ist Grillzeit, und auch im Magischen Dreieck duftet es überall nach Grillgut und Holzkohle. Mit der Bruschetta vom Grill und den Moinkballs trumpft ihr in diesem Jahr auf! Markus Bengelmann, Barbecue-Profi aus Ellwangen, verrät zwei seiner Grillrezepte.

Vorspeisen-Grillrezept: Würzige Bruschetta

Zutaten: 

Baguette, Tomaten, Zwiebeln, Basilikum, Olivenöl, Knoblauch, mediterranes Gewürz, frisch gemahlener Pfeffer, Meersalz, Balsamico, frisch gehobelter Parmesan

Geräte: 

Grill indirekt, Lochblech oder Pizzastein

Zubereitung:  

Baguette in Scheiben antoasten. Mit Olivenöl bepinseln und mit Knoblauch-Zehe einreiben. Tomaten überbrühen, dann Haut abziehen. Halbieren und weiches Fruchtfleisch entfernen. Tomaten und Zwiebeln fein schneiden. Restliche Zutaten (außer Parmesan) vermischen, auf Baguette anrichten und erst anschließend mit Parmesan bestreuen. Im Grill kurz bei mittlerer Hitze überbacken.

Grillrezept für saftige Moinkballs

Grillrezepte-Bild Moinkballs, saftige Hackfleischbällchen mit Glasur

Zutaten:  

Rind- und Schweinehack gemischt, geräucherter Speck/Bauch in Scheiben

Gewürze:  

Salz, Pfeffer, Paprika, Majoran oder fertige BBQ-Gewürz-Mischung (z. B. Magic Dust) 

Wichtig für die Glasur:  

1 TL Honig, ca. 150 ml Apfelsaft, rauchiges BBQ-Ketchup (z. B. Stubb‘s oder Jack-Daniels). Relativ dickflüssig anmischen. 

Geräte: 

Grill indirekt, Aluschale ohne Löcher oder andere Schale für Grill, Spieße

Zubereitung: 

Hack mit Gewürzen nach Geschmack vermengen, kleine Kugeln formen und mit je einer Scheibe Speck umwickeln und mit Spieß fixieren. In Schale setzen und im Grill bei indirekter mittlerer Hitze ca. 30 min durchgaren. Kurz vor Ende der Garzeit die Moinkballs mit der Glasur großzügig bestreichen und fertig garen.

Fotos: privat; Titelbild: Robert Kneschke – stock.adobe.com