Die Biermanufaktur Engel blickt auf eine lange Tradition zurück und ist bis heute stets bereit, neue und innovative Wege zu gehen. Inhaber Alexander Fach erzählt, wie sich die Traditionsbrauerei veränderte und sich dabei doch stets treu blieb.
Ursprünglich war die Biermanufaktur Engel mitten in der Stadt beheimatet. Dort, wo Crailsheimerinnen und Crailsheimer heute bei „Brigitte“ im Café Engel einkehren, stand einst eine Brauerei neben dem Schloss. Erste Aufzeichnungen berichten schon 1738 von einer Gasthausbrauerei „Zum Goldenen Engel“. 1877 übernahm die Familie Fach den Betrieb. Damals hatte die Stadt Crailsheim gerade einmal 4.000 Einwohner, deren Durst von 14 Brauereien gestillt wurde. Innovation ist für die Familie Fach kein Fremdwort. Bereits 1903 kam eine Dampfmaschine zum Einsatz und 1920 das erste Automobil. Durch die Zerstörung der Innenstadt im Zweiten Weltkrieg zog die Familie mit der Brauerei an den damaligen Stadtrand. Dort befanden sich bereits Braukeller. 1947 konnte nach völliger Zerstörung der Betrieb wieder aufgenommen werden. „Ich bin bereits die fünfte Generation, die das Unternehmen leitet“, erklärt Alexander Fach. Sein Vater Wilhelm ist ebenfalls als Inhaber aktiv und kümmert sich vorrangig um den Verkauf. Im Unternehmen sind heute 40 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter beschäftigt.
Crailsheimer Engel gab es nicht
„Auch vor uns hat kein Engel die Brauerei geführt, zumindest nicht namentlich“, erklärt Fach mit einem Lächeln. „Wir haben den bestehenden Namen der ehemaligen Gaststätte mit Brauerei weitergeführt.“ Der Name blieb und die Verwurzelung mit der Stadt wuchs. „Sei es das Volksfest oder der Stadtfeiertag. Wir leben das alles mit, da wir bereits seit über 280 Jahren hier sind. Wir unterstützen zusätzlich sehr viele Vereine, kulturelle Einrichtungen und Veranstaltungen.“ Die Verbundenheit mit der Region ist groß. Auf der Fahrt durch kleine Dörfer im Umland prangen überall die Schilder der Biermanufaktur Engel an den Gaststätten. Die Familie Fach blickt auf lange Geschäftsbeziehungen zurück. Einige davon halten bereits seit über 100 Jahren. So beliefert die Biermanufaktur generationenübergreifend die Familie Meiser in Neustädtlein bereits seit über 140 Jahren mit Engelbier und die Familie Schirle in Gerbertshofen seit über 120 Jahren.
Spezialitätenvielfalt als Schlüssel zum Erfolg
„Wir waren mit die ersten, die ein fertigabgefülltes Radler in Deutschland anboten“, so Fach mit Blick auf die Innovationskraft der Familie. Die Palette der Spezialitäten ist lang und reicht vom Weihnachtsbier bis zum alkoholfreien Radler und Kellerbier. Dabei wagt die Biermanufaktur auch neue Entscheidungen. „Wir haben ein anderes Gebinde, Schraubverschluss und eine 15er-Kiste“, führt Fach an. Der Bierkonsum gehe spürbar zurück. Da müsse man sich spezialisieren. „Wir haben frühzeitig reagiert und bisher wurden wir immer darin bestätigt, dass wir auf dem richtigen Weg sind.“ Das Bewusstsein für Alkohol habe sich maßgeblich verändert. Der Konsum entferne sich vom Standardbier hin zu maßvollen Spezialitäten wie Bockbier. „Der Trend geht dahin, dass bewusster getrunken wird“, erläutert Fach seine Beobachtungen am Markt. Auch ihr Limonaden-Sortiment erweiterte die Biermanufaktur.
Lange Volksfest-Tradition
50 Prozent Fassbieranteil braut der Familienbetrieb im Jahr, was unter normalen Umständen ein Segen sei, erklärt Fach. Coronabedingt lag die Gesamtproduktion im letzten Jahr bei insgesamt 55.000 Hektolitern. Normalerweise produziere die Biermanufaktur mehr. Vor allem zum Fränkischen Volksfest genießt die ganze Stadt das heimische Bier und stößt mit dem Ausruf „Prost, mein Engel“ fröhlich an. Die Biermanufaktur Engel lädt zum Volksfest ihre Kunden und Geschäftspartner immer wieder gern nach Crailsheim ein. „Für uns als Familie und Crailsheimer ist es ein bedeutendes Fest. Seit circa 116 Jahren gibt es das Engelzelt und jedes Volksfest ist wieder überraschend anders“, erzählt Fach. Heute ist das Engelzelt sogar ein Rekordhalter! Es ist mit 120 Metern das längste Bierzelt der Welt.
Ausgezeichnete Qualität
Die Biermanufaktur Engel gewann in den letzten Jahren einige Auszeichnungen und wirbt mit ihrer Qualität. 2022 wurde die Biermanufaktur für das Kellerbier Dunkel in München mit dem European Beer Star in Gold ausgezeichnet. Zuletzt zeichnete die Stadt Crailsheim die Traditionsbrauerei im März 2023 mit dem Wirtschaftspreis als „Handwerksbetrieb des Jahres“ aus. Auf eine Auszeichnung ist die Familie Fach jedoch besonders stolz. Bereits neun Mal wurde die Biermanufaktur Engel mit dem Bundesehrenpreis ausgezeichnet. 2011 sogar als beste Brauerei Deutschlands. „Das ist eine tolle Bestätigung vom Bundesministerium bei einem anerkannten Wettbewerb ausgezeichnet zu werden. Man ist stolz, wenn man unter 1.500 Brauereien so oft unter den zwölf besten ist“, erklärt Fach.
Die Tatsache, dass sich der kleine Familienbetrieb bis heute am Markt behauptet und richtungsweisende Innovationen entwickelte, spricht für den unternehmerischen Mut aller Generationen und dafür, dass man in Crailsheim weiß, wie man ein gutes Bier braut.
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Info:
Das beliebteste Bier der Biermanufaktur Engel ist übrigens das Kellerbier, verrät Alexander Fach.