Während der Kinderzeche weht der verführerische Duft allseits beliebter Schneckennudeln durch die Dinkelsbühler Altstadt. Das Rezept des traditionellen Festgebäcks wird dort von den Backmeistern streng gehütet. Warum die süße Köstlichkeit gerade zur Kinderzeche angeboten wird, weiß heute keiner mehr. Vielleicht ist sie ein Überbleibsel der „süßen Gucken“ für die Kinder oder ein schmackhaftes Frühstück zum Frühshoppen.
Schneckennudel-Zubereitung nach traditionellem Rezept der Dinkelsbühler Hausertsmühle:
Schritt 1 (Hefevorteig): Hefe in lauwarmer Milch auflösen und zwei bis drei Esslöffel Mehl sowie einen Esslöffel Zucker unterrühren. Anschließend den Teig an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
Schritt 2 (Hefeteig): Das restliche Mehl und den Hefevorteig mit den restlichen Zutaten für den Hefeteig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den abgedeckten Teig für eine Stunde an einem warmen Ort (Zimmertemperatur) ruhen lassen.
Schritt 3: Rosinen mindestens 30 Minuten in Apfelsaft einweichen. Die Backform mit Butter einfetten. Den Hefeteig in zwei gleich große Hälften teilen. Eine Teighälfte mit Mehl bestäuben und rechteckig ausrollen. Anschließend mit der zerlassenen Butter die Teigplatte bestreichen und mit Zimt und Zucker bestreuen, die eingeweichten Rosinen darüber streuen und den Teig aufrollen und in gleiche, etwa vier Zentimeter große Stücke schneiden. Gleiches Vorgehen mit der zweiten Teighälfte für Schneckennudeln mit Haselnüssen.
Schritt 4: Die „Schnecken“ in die Form setzen und mit der flüssigen Butter rundum bestreichen. Anschließend 15 bis 20 Minuten abgedeckt ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 175 Grad bei Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 5: Die Schneckennudeln 50 bis 60 Minuten bei 175 Grad Ober- und Unterhitze goldbraun backen. Danach die Schneckennudeln kurz auskühlen lassen, auf ein Gitter stürzen und abkühlen lassen.
Zutaten für den Hefeteig:
500 g Mehl
125 g flüssige, handwarme Butter
100 g Zucker
25 g Vanillezucker
200 ml lauwarme Milch
42 g frische Hefe
1 Ei
1 Zitrone (Schale und Saft)
Zutaten für die Füllung:
100 g Zimt und Zucker
125 g flüssige Butter
Ca. 200 ml Apfelsaft
200 g Rosinen
100 g gemahlene Haselnüsse