Es ist noch gar nicht so lange her, da gehörten die Schätze des Waldes zu den wichtigsten Nahrungsmitteln in Europa. Besonders die majestätischen Eichen waren Grundlage für Nahrung und Mythen. In der Steinzeit sammelten Menschen Eicheln als Wintervorrat. In der Nachkriegszeit streckten sie mit gemahlenen Eicheln ihre Mehlvorräte. Heute ist dem ein oder anderen Gourmet womöglich das geschätzte Eichelmast-Schwein ein Begriff. Waldpädagoge Edgar Winter von Forst BW hält für uns leckere Tipps aus der Speisekammer der heimischen Wälder zwischen Virngrund, Hohenloher Ebene und Frankenhöhe bereit.
Grundrezept für Eichelmehl
- Die Eicheln bis zu zehn Minuten in einer Pfanne erhitzen, dabei mehrmals wenden. Durch das Erhitzen verringert sich der Wassergehalt der Eicheln, der innere Kern dehnt sich aus und sprengt die Schale. Somit lässt sich die Schale der Eichel leichter entfernen.
- Die geschälten Eicheln bis zu zwei Tage in Wasser einlegen. Während des Einweichens das Wasser zwei bis drei Mal wechseln. Dieser Vorgang entzieht den Eicheln Bitterstoffe.
- Nach dem Wässern lässt man die Eicheln gut abtropfen und dreht sie durch den Fleischwolf, dieser Vorgang muss eventuell wiederholt werden. Das grobkernige Mehl durchsieben und mit einem Mixer zerkleinern.
Tipp: Beim Sammeln der Waldfrüchte nur Eicheln ohne Löcher sammeln. Von Mai bis August fliegt der Eichelbohrer und legt seine Eier in unreife Eicheln. Sobald die Larven schlüpfen, fressen sie das Innere der Eichel auf und bohren sich durch die Schale in die Freiheit, um sich im Boden zu verpuppen. Eicheln mit Loch sind also leer. Die Waldfrucht ist ein wahres Superfood. Sie enthält ca. 70 % Stärke, ca. 6 % Eiweiß, Gerbstoffe, Zucker, Bitterstoffe und Mineralstoffe.
Würziger Eichelaufstrich
Zutaten:
- 1 EL Butter
- 2 EL Dinkelmehl
- 3 EL Eichelmehl
- 1 Tasse Wasser
- 1-2 TL
- Hefewürze oder Suppengewürz
- 1 EL Butter
- 1 Zwiebel
- Majoran
- Thymian
- Salz, Pfeffer (zum Abschmecken)
Zubereitung:
- Butter in einem Topf erhitzen und mit dem Dinkelmehl eine Mehlschwitze zubereiten.
- Eichelmehl mit dem Wasser glatt rühren und dazu gießen. Unter dem Rühren aufkochen lassen und dann vom Herd nehmen.
- Nun die Hefewürze und Butter dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zu guter Letzt die feingehackten Kräuter und die Zwiebel darunter mischen.