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Fisch-Erntewoche
26. Oktober – 3. November
Es ist Zeit für die Fisch-Erntewoche. Wenn die Tage kürzer werden, die ersten Herbstnebel durch die Täler ziehen, freuen sich die Fischliebhaber auf besondere Leckerbissen: in den Monaten mit „r“ im Namen ist Erntezeit für den Karpfen, genauer für den „Dinkelsbühler Karpfen„. Das Abfischen ist zu einem beliebten Fest geworden. Es wird von einem bunten Rahmenprogramm begleitet. Teichwirtschaft gibt es in Dinkelsbühl seit einem Jahrtausend. Sie hat die idyllische Weiher- und Flusslandschaft der Umgebung geformt: So viele Weiher wie es Tage im Jahr gibt, sollen es einst auf dem Territorium der Reichsstadt gewesen sein. Heute umsäumen noch etwa 120 Fischteiche und naturnahe Bäche in schillernder Kette die Stadt an der Wörnitz.
Wenn die Teiche im Herbst abgefischt werden, bringt dies auch heute noch eine reiche „Fisch-Ernte“ und lockt in der Woche um den 1. November die Liebhaber dieser gesunden und schmackhaften Lebensmittel in die Region. Denn neben Karpfen wachsen auch Zander und Waller, Hecht und Schleie in den Gewässern heran. Die Dinkelsbühler Gastronomie verwöhnt ihre Gäste dann mit traditionellen und neuen Zubereitungen. Eine neu angelegte Schauteichanlage, die vom Löwenbrunnen bis zur Spitalgasse geht, begeistert mit größeren Exemplaren der heimischen Fische die Besucher.
Ein abwechslungsreiches Kulturprogramm rundet die Fisch-Erntewoche ab. Schon am ersten Wochenende findet in der Altstadt die Lange Kulturnacht statt. Im Zuge dessen bereichert ein Kunsthandwerkermarkt mit ausgesuchten, hochwertigen Produkten und handgefertigten Unikaten – eingebunden in die spannende Ausstellung des Museums Haus der Geschichte – die Veranstaltung.
Im Laufe der Woche wird es Führungen geben, aber auch Konzerte, Aktionen für Kinder und nicht zuletzt den alljährlichen Martini-Jahrmarkt. Als Besonderheit kann man auch den Teichwirten bei ihrer Arbeit zusehen.